您的位置:首页 > 他山之石
广州公安发布民营经济发展30条举措,民企集体户15日可办结
时间:2019-02-02  来源: 中国长安网 

近日,记者从广州市公安局获悉,2019年,为促进广州民营经济发展,广州市公安机关从简化行政审批、提高服务质量、强化治安环境、规范执法办案、加强“警企”沟通等五个方面制定了《广州市公安机关服务民营经济发展三十条》,推出30条针对性强、内容丰富且实用惠企的工作措施。

加快简化审批流程,多项业务时间压缩

30条工作举措将进一步简化和加快行政审批流程。对于符合设立集体户口的民营企业,在申报集体户口,民企无需提供企业法定代表人的身份证件(即居民户口簿和居民身份证);办结时限从30个工作日压缩至15个工作日。

对于在广州市民营企业服务的外省户籍人员,如属于优粤卡持有人,在广州申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证及各类签注,无需提供居住证。

30条工作举措还进一步下放外国人签证证件签发权限,在广州市民营企业外国人签证可在海珠、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙等7个所在区公安分局出入境管理部门受理签发;在广州市及粤港澳大湾区其他8个城市、揭阳中德金属生态城的民营企业连续工作满一定年限,可在广州申请在华永久居留资格。

30条工作举措还提出,民企有关工程建设项目城市道路类型的占道施工交通组织方案审核,无需提供道路修复方案、交通流量评估报告等两项材料。政府投资类项目、社会投资类项目中城市道路类型的占道施工交通组织方案审核时间,由原来的20个工作日压缩至10个工作日和5个工作日。

此外,30条工作举措还在出入境商务备案,公章刻制备案,保安服务公司设立分公司备案,互联单位、接入单位和网站备案,技防企业相关资格申请,易制毒化学品运输证申请等方面推出利好政策。

提高服务质量,减轻物流数据录入负担

30条工作举措要求进一步提高服务质量水平,包括提供窗口办事便利,推广机动车登记站社会化服务,推动快递行业电动三轮车依法上路,方便保安服务企业对保安员从业资格查询,减轻寄递物流企业数据录入工作负担,开通网吧“电子身份凭证”登记上网服务等6条具体举措。

在推动快递行业电动三轮车依法上路方面,广州市公安机关已同市邮政管理局、市快递行业协会先行在海珠、白云两区开展快递行业电动三轮车依法上路试点工作,建立规范化管理工作机制。为减轻物流企业数据录入工作负担,30条工作举措要求广州市寄递物流行业治安管理信息系统与寄递物流行业系统、寄递物流企业信息系统等系统互相连通,整合实时业务数据及安全监管等功能,避免企业重复录入业务数据。

营造安全治安环境,严打欺行霸市

30条工作举措要求进一步营造更加安全有序的治安环境。要严厉打击强迫交易、欺行霸市等涉黑恶犯罪活动。坚决打击寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等扰乱企业生产秩序的涉黑恶违法犯罪活动,铲除垄断市场、暴力胁迫等性质的黑恶势力和犯罪团伙,坚决维护民营企业的正常经营秩序。

30条工具举措还要求同时做好民营企业的报警求助,依法侦办涉及民营企业的经济犯罪案件,严厉打击假冒侵权违法犯罪活动,严厉打击涉企电信诈骗等违法犯罪,严厉打击侵害民营企业家人身安全和民营企业财产安全的违法犯罪等工作。

此外,针对规范执法工作和畅通“警企”沟通渠道,30条工作举措也作出要求。要求广州市公安机关要坚持依法全面平等保护,慎重采取查封、扣押、冻结措施,慎重采取强制措施,严禁刑事执法介入经济纠纷;同时要推行便企利企网上服务,建立服务民营企业微信群,建立“警企”共建共治共享机制,畅通反映投诉渠道。


作者:研究室