您的位置:首页 > 反对邪教
正本清源 扶正祛邪 —— 梁溪区反邪教“七五”普法工作亮点纷呈
时间:2020-04-27  来源: 梁溪区政法委 

  自“七五”普法工作启动以来,梁溪区委政法委紧紧围绕“七五”普法规划确定的目标和任务,本着“谁执法谁普法”的工作理念,以“正本清源、扶正祛邪”为主题,健全反邪教法治宣传教育机制,深入开展反邪教法治宣传教育,进一步增强“崇尚科学、反对邪教”的理念,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性,为维护国家政治安全营造了良好的法治氛围。

  一、领导重视,齐抓共管。区委区政府领导高度重视反邪教法治宣传教育,把反邪教普法工作作为“七五”普法的重要内容。梁溪区委常委、政法委书记唐斌彪,梁溪区副区长、公安分局局长周军先后9次出席全区的反邪教工作会议,并多次对全区的反邪教普法工作听取工作进度汇报,现场进行部署和督导检查。


  二、层层推进,扎实有效。全区上下扎实推进反邪教法治宣传教育工作,认真组织各种形式的宣传活动,区委政法委抓指导,各街道抓落实,扎实推进反邪教普法宣传,做到家喻户晓人人皆知。



  三、专题培训,提升素质。梁溪区委政法委始终重视反邪教知识的专业培训,“七五”期间,组织专题培训12余次,培训人次达1200余人,横向到区各部门,纵向到社区和网格员,提高了各级反邪教人员的素质。


  四、反邪文艺,展示风采。弘扬时代新风,抵制邪教侵蚀。开展寓教于乐的反邪教文艺主题宣传是梁溪区反邪教宣传的特色亮点。“七五”期间,共组织反邪教文艺宣传活动30余场,文艺晚会3次,歌咏会8次,舞蹈演出5次,专题演讲会5次。组织反邪教健身活动10余次,人民群众积极参与,普法宣传效果良好。


  五、占领阵地,夯实基础。深入开展反邪教法治宣传“五进”活动,深入社区、校园、企业机关、市场、宗教场所开展专题宣传50余次,进一步增强广大学生和市民崇尚科学、反对邪教的理念,为梁溪区主动占领反邪教文化阵地打下了坚实基础。


  六、千人行动,网上宣传。防范邪教,重任在肩。通过组织扬名街道工业园区和无锡市开放大学开展千名职工和千名大学生对邪教说“不”网上签名活动,将反邪教活动从线下向线上发展,进一步掀起了梁溪区反邪教活动的高潮。


  七、开设论坛,打造基地。“七五”期间,在惠山寺开设以“正本清源 扶正祛邪”为主题的反邪教论坛,在此基础上形成了《梁溪区反邪教论坛成果汇编》一书。与此同时,重点打造无锡市体育公园省级反邪教警示教育基地,精心培育惠山寺、黄巷街道毛岸新苑社区2个区级反邪教警示教育基地。同时根据惠山寺目前的地理位置和国家级5A景区锡惠景区和惠山古镇正在申报世界文化遗产工作的实际情况,计划分三期将以惠山寺为中心、以锡惠公园为腹地、以惠山古镇为纽带的这一片风景旅游、宗教场所建设成为“无锡反邪教警示教育示范基地”和省级“反邪教警示教育示范基地”,谱写梁溪区反邪教法治宣传教育的新篇章。







作者:宣传教育处