您的位置:首页 > 基层治理
【基层速递】“党建+网格”打通服务群众“最后一米”——用脚丈量网格、用耳倾听民声、用心解决难题
时间:2020-04-27  来源: 滨湖管理员 

       近年来,河埒街道产山社区始终坚持以居民需求为工作导向,充分运用网格化管理模式,严格对照城市精细化管理要求,巧妙运用邀约协商、共商共治等社区治理方法,打造“党建引领网格化”新格局,全力提升服务群众水平,实现服务群众零距离。

       “多亏社区心系居民,为民办实事,治理了青山东路乱停车问题,解决了我们附近居民的出行难题,感谢社区。”一大早,家住产山社区紫金英郡的刘阿姨就和几个居民一起来到社区,对社区近段时间持续跟踪处理的“行路难”问题竖起了大拇指,并对社区工作人员付出的努力表示感谢。

       作为产山社区辖区内的一条主干道,青山东路是紫金英郡、团结新村、青山新村、华晶新村等数个小区居民前往万达广场、地铁站、公交站的必经之路。由于建造时间早、道路较窄,只设置了一条机动车道,加上路边正好是地铁四号线的在建工地,很多车主会将车停放在路边占用非机动车和人行道。行人和非机动车只能通过借道机动车道通行,碰到雨雪天和上下班高峰时段极易造成交通拥堵和安全隐患,对居民日常出行带来了极大的不便。

       产山社区网格员通过日常的网格走访了解到这一情况后,立刻向社区网格化服务管理中心反映。社区党委高度重视,通过实地勘察调研、与交管、城管等上级执法部门多次沟通、邀请居民代表参加协调会共商共治等方式来解决困扰居民出行的这一难题。经多方协调,现在紫金英郡东侧青山东路西侧人行道处安装了约200米的隔离栏,搭配沿路围墙上绘制了精美的彩绘,不失为一道亮丽的风景线。

       党建强则治理优,治理优则基层安。产山社区将在党建引领基层治理道路上不断前行,压紧压实党建引领网格化治理,用“网格化思维”打通服务群众“最后一米”,真正实现“上面千条线”与“下面一张网”的无缝对接。

作者:宣传教育处