您的位置:首页 > 法治建设
梁溪区检察院牵头在全省率先成立食品安全风险源头防控公益联盟
时间:2020-05-13  来源: 梁溪区政法委 

       为深入贯彻落实食品安全“四个最严”要求和市检察院重点工作部署,切实加强部门联动、社会协同,严防、严管、严控食品安全风险,守好全市人民的“菜篮子”,4月21日,梁溪区检察院联合公安梁溪分局、区商务局、区市场监督管理局、无锡朝阳集团股份有限公司、无锡天鹏菜篮子工程有限公司、无锡盛阳食品城有限公司、无锡市金桥国际食品城有限公司举办守护“舌尖上的安全”食品安全风险源头防控公益联盟启动仪式,在全省率先成立由司法机关、行政机关和食品经营单位共同参与的公益联盟。区人大常委会副主任徐越、区政协副主席钱丽忠及公益联盟各成员单位领导参加了启动仪式。

     在启动仪式上,各成员单位签订了《守护“舌尖上的安全”食品安全风险源头防控公益联盟协议书》。根据该协议,各成员单位在履行各自食品安全工作职责的同时,重点从以下四个方面加强食品安全风险源头防控方面的协作:一是协作开展食品安全风险监测。结合居民消费习惯,组织开展对蔬菜、肉类、禽类、淡水水产、海鲜、水果、调味品、预包装食品等食品的监督抽查和风险监测,排查食品安全风险源点,强化对食品生产经营的全过程监管。二是协作开展食品安全风险预警。加强风险信息互通共享,共同做好分析研判,依法、规范、客观、及时向社会公众发布风险提示。三是协作开展食品安全风险处置。建立健全食品追溯体系,完善食品安全信用信息管理机制、食品安全黑名单和行业退出制度,联合处置引发社会关注的重大食品安全事件,加强打击食品安全违法犯罪方面的协作配合。四是协作开展食品安全宣传教育。通过以案释法、警示教育等方式,共同加强对食品经营从业人员的宣传教育,强化其自律意识。共同开展食品安全宣传及舆论引导,增强消费者食品安全风险防范意识和自我保护能力。在座谈交流中,各成员单位就完善食品安全信息共享机制,探索信息化手段在风险源头防控中的运用、联合开展风险源头防控研讨和素能培训、建立食品安全风险源头防控联席会议制度等进行深入探讨交流,并达成一致共识。启动仪式后,与会人员还实地参观了朝阳集团检测中心。



作者:宣传教育处