您的位置:首页 > 基层治理
锡山区组织网格员、平安志愿者等力量全力迎战寒潮、守护平安
时间:2020-12-31  来源: 锡山区政法委 

为及时高效应对低温雨雪冰冻寒潮,切实保障辖区公共安全、维护社会和谐稳定,江苏省无锡市锡山区坚持靠前一步、主动作为的工作理念,迅速行动,快速反应,周密部署,全面组织辖区网格员、平安志愿者等力量积极开展迎风雪、战严寒、保畅通、护平安工作。

提前部署工作,防寒宣传到位

“很舒服、很暖和、很漂亮,我很喜欢。” 家住羊尖的低保老人王阿姨开心的笑着说。在锡山区,像王阿姨这样收到防寒保暖用品的居民还有很多。收到寒潮橙色预警后,各板块第一时间组织辖区网格员、志愿者等进行入户走访及宣传,通过微信群、短信、村内广播进行提醒,向易冻蔬菜大棚农户发放防寒提醒通知书,向贫困户送去御寒物资,确保居民群众早知晓、早准备、早应对,同时对村(社区)室外供水设施等进行逐一检查,加强寒潮防冻保暖措施。

协助扫除冰雪,走访摸排到位

全区892名网格员坚守抗寒一线岗位,连夜开展巡查,清理倒伏树枝、处理倒塌围挡,及时在村、社区主要通道、易滑路段铺设草垫,确保居民出行安全。各地平安志愿者也迅速加入抗寒战役,协助政府相关部门对辖区快车道、人行道、天桥、地下通道、公交站点等重点区域进行撒盐除冰作业。志愿者小李说:“想到大家的出行安全有了保障,我就更有干劲了!”

加大隐患排查,风险防范到位

“您好,前面高架上有冰棱,比较危险,麻烦您绕行。”厚桥网格员小陈对来往的行人说道。1230日上午,云林、厚桥等镇(街道)在组织网格员开展铁路沿线安全巡查时,发现辖区高铁高架桥漏水管结冰并形成了约20cm长的冰棱,对过往行人及车辆造成了安全隐患,便将情况第一时间上报区护路办,同时安排专人及时提醒过往行人及车辆注意安全;区护路办立即将情况通报铁路有关部门;铁路部门立即派员至现场进行了处置,及时消除了这起因低温雨雪冰冻寒潮灾害天气带来的安全隐患。

作者:锡山区政法委